講師プロフィール

本藤房子,プロフィール,HONDO料理教室は家庭料理が一番がモットー

本藤房子 Fusako Hondo
料理研究・プロデュース

当料理教室は、「家庭料理が一番!」をモットーにしています。

今の世の中、便利で豊富だけど、どこか満足できない ・ ・ ・ 理由は "心" にあるとは思いませんか?

食事で言うと、あなたの作ったご飯と味噌汁、おしんこ ・ ・ ・ それだけで、心も体も満足するのです。

そこで!
食事を作る楽しさ・美味しさ・誰かに食べてもらう喜びを、自宅とは違う雰囲気で、楽しく料理を作りながら感じてみませんか?

料理ができる人もできない人も、是非是非どうぞ!

略歴

1977年  音楽大学卒業

1978年  結婚を機に家庭料理に目覚め、数多の有名料理教室、ホテルのシェフの
       門を叩き、貪欲に修行。

1995年  自作料理のケイタリングサービス 始める。

1996年  創作家庭料理のレストランを始める。

2001年  千葉県市川市八幡でHONDO料理教室開業

現在      料理教室開催中心に、講習会や企業レシピ提供、食品会社による香港・
           韓国の新店舗開業プロデュースを行っている。

TV・ラジオ出演、雑誌掲載

■ TV

  • NHK総合 「こんにちは いっと6けん」出演  ※人気レシピに選ばれ再放送もされました!
  • CATV  「鍋料理」
  • CATV  「ホワイトデーの為の料理」

 

■ ラジオ

  • NHK ラジオ第一 「ふれあいラジオパーティー/にぎやか野菜新事情」
  • NHK ラジオ第一 「鍋料理」
  • NHK ラジオ第一 「小堺一機の世の中面白研究所」唐揚げ特集

 

■ 雑誌

  • 月刊いちかわ 「野菜歳時記」「食の歳時記」 連載中
  • サンデー毎日 「馬肥ゆる秋、絶対に太る食卓」
  • 雑誌 「αLaVie」
  • 雑誌 「めしとも」

 

■ WEB

  • Dreamia Club  「予約の取れない自宅教室」インタビュー
  • Kitchen Life  Lessonレポート&インタビュー
  • Oisix&クスパ  「日曜日のつくりかた レシピ特集」レシピ考案
  • 幼稚園ママ.com 「ハート・レシピ」レシピ考案

 

■ その他

  • 10年3月 第1回トマトフェスタ 料理コンテスト最優秀賞受賞
    ※ 毎日新聞・千葉日報に取り上げられました!
  • カフェ 「gentil」さん レシピ考案
  • ヨシダソース 「ヨシダソース×和 コラボ特集」レシピ考案

趣味

野山の散歩(食べ物を見つけることも)

茶道

音楽鑑賞

バイオリン

料理教室,体験入学あり,基礎,八幡,本八幡,市川市,千葉県