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大豆入り和風ブイヤベース

材料(2人分)
 水煮大豆・1/2袋(1袋180g入り)
 アジ・2尾
 ハマグリ・6個
 玉ネギ・1個
 ネギ・1本
 水煮タケノコ・1/2個
 サヤインゲン・5本
 ニンニク・1/2片
 トマト・2個
 ローズマリー・2枝
 だし汁・400~500ml(市販)
 酒・200ml
 ミネラル塩・小さじ1
 しょうゆ・小さじ1
 塩コショウ・少々
 オリーブ油・大さじ2

<下味>
 酒・小さじ2
 塩・少々

<ドレッシング>
 納豆・2パック(1パック約40~50g)
 しょうゆ・小さじ2
 ハチミツ・小さじ1
 マヨネーズ・小さじ2
 プレーンヨーグルト・大さじ1
 練りからし・少々

 刻みのり・適量

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1.
水煮大豆をザルに上げます。

2.
アジの尾から頭に向かってウロコを取り、エラぶたを持ち上げてエラを取ります。
尾の付け根にある固いウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ取ります。
裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗います。
アジが大きい場合は、尾を切り落として半分に切ります。

3.
ハマグリの殻をこするように汚れを洗います。

4.
玉ネギを縦半分に切り、半分はみじん切りに、残り半分はくし切りにします。

5.
下仁田ネギを幅1cmの輪切りにします。

6.
水煮タケノコを縦4つに切ります。

7.
サヤインゲンの軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯で茹でたら、水にとって粗熱を取ります。

8.
ニンニクをみじん切りにします。

9.
トマトのヘタをくり抜いて、ザク切りにします。

10.
煮込み鍋にオリーブ油、みじん切り玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらクシ切り玉ネギと酒、トマトを加え、煮立ったら10分程弱火で煮ます。

11.
アジ、水煮大豆、下仁田ネギ、水煮タケノコ、だし汁、ミネラル塩を加え、強火で煮立ててアクを取ります。

12.
ローズマリーを加えて落とし蓋をし、フツフツ状態の火加減でアジに火が通るまで20分ます。

13.
ハマグリを加え、ハマグリに火が通ったら塩コショウ、しょうゆで味を調えます。

14.
器にスープごと盛り、サヤインゲンを添えます。